農家の宿命9(豆)

みなさんこんにちは!

私、最近出勤前と帰宅後に畑仕事しております。
森林支店のブロクにも出てきましたモロッコインゲン取りや
じゃがいも掘りなどなど…。

皆さまにご協力頂き、消費する毎日です。
家でもですね、朝と夕と豆取るんですけど
まだまだこれから育つものもあり、そして一度始めると
止まらないんですよね。

毎日茹でて、冷凍します。
元はこんな感じです。
曲がっているのもあれば、異様に大きいものもあります。
20170609_2873989[1]
我が家ではまず、3か4等分にポキポキ折ります。↓
これ、結構楽しいんですよ。気持ちよく折れるので!
DSC_1407
それから固めに茹でて、冷蔵庫へ。
そのまましょうゆとマヨネーズで食べるときはもう少し
柔らかく茹でます。

こんな毎日です。
なんかもくもくと作業するのも楽しいですよね。
子ども達も畑に連れて行くことありますが、
はさみだけ持ちたがり、そこら辺の葉っぱを切っています。
「草が取らなきゃだめなんだよ」と…。
もちろん草むしりではないので、全然取れないんですけどね。
戦力にはなりません。泣
もっと興味持つものだと思いましたが…
これも農家の宿命でしょうか。

では、今日はこの辺で…